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Gobierno asegura que veto a la exportación de carne es ‘temporal’

El viceministro de Comercio y Logística Interna, Grover Lacoa, informó que el veto a la exportación de la carne es “temporal”.

“Estas suspensiones que se han dado no solo en el tema de la carne, sino también en otros tipos de productos (…) son de manera temporal. Esta claro que el país tiene que seguir produciendo y tiene que seguir expendiendo su producción en el merado interno como externo”, remarcó ayer Lacoa, durante su participación en el programa “Los hechos cuentan” difundido por la estatal Bolivia TV.

En esta línea, añadió que el Gobierno coordina con el sector ganadero y el sector frigorífico “para tomar medidas de carácter conjunto”. La estrategia gubernamental es estabilizar el mercado, evitar la especulación al alza y bajar el precio de la proteína.

“Cuando esto suceda, estarán dadas las condiciones para seguir exportando porque el país también lo necesita”, remarcó al respecto.  

De acuerdo a los datos lanzados por el viceministro de Comercio y Logística Interna, en 2024 el país registró una producción de 349.000 toneladas de carne de res, de las cuales 302.000 fueron destinadas al mercado interno para consumo nacional. Para este 2025, proyectan que la producción alcanzará las 353.000 toneladas.

INCREMENTO DE PRECIOS

Empero, Lacoa aseguró que la postura del sector, respecto a que el veto a la exportación de carne afectaría a la perdida de mercados internacionales “falta a la verdad”.

Justificó la postura, indicando que en los últimos días el precio del kilo de res en sus dos modalidades, kilo de ganado vivo y faenado, incrementó considerablemente.  

Al respecto, precisó que el precio del kilo vivo de res en 2024 era de Bs 12, por lo que el precio del kilo gancho faenado y entregado a los carniceros alcanzó los Bs 24. Sin embargo, en los últimos días estos se elevaron por los cielos puesto que el kilo de carne en ganado vivo subió a Bs 20 y con el faenado, a Bs 40.

Ante esta realidad, en análisis de Lacoa, con los Bs 40 por kilo faenado “ya no es negocio exportar”. Por ello, “cuando dicen que el Gobierno está minando el camino exportador, no es el Gobierno, es el propio sector”.

Sobre el costo de producción de la carne de res, explicó que engorde del ganado representa el 2%”; en cuanto a vacunas, el 0.66%.

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