Tarija: Advierten escasez en carne y alza en precios

El representante del sector de carniceros en Tarija, Omar Figueroa, alertó sobre la escasez de carne en el departamento y advirtió que los precios continuarán subiendo debido a la falta de controles y presencia de autoridades competentes.
Figueroa explicó que una de las principales causas del desabastecimiento es la salida directa de ganado hacia otros departamentos sin ningún tipo de regulación. “Del Norte entra por eso, entre Río, Villa Montes, Chiquiaca, se lleva el ganado directamente al Norte y ya no queda para aquí”, afirmó.
Indicó que en el pasado el ganado era primero distribuido localmente y recién lo excedente se derivaba a otras regiones, pero hoy la falta de control por parte del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) ha generado que el ganado salga sin restricciones. “La falta de autoridad y de control, más todo el Senasac, deja venta libre y al final de cuentas, ¿Quién sufre? Es el pueblo”.
Figueroa señaló que esta situación no es nueva y que desde hace más de dos décadas el control de la carne está en manos de un solo departamento. “El monopolio de la carne desde el 2000 lo tiene Santa Cruz”.
En cuanto a los precios, indicó que tanto la carne criolla como la que llega de otras regiones están en niveles elevados. “Más antes, por decir, el kilo de carne criolla salía a kilo gancho 17, 18. Ahora vale 36, 38 bolivianos”.
El dirigente también expresó preocupación por la falta de controles efectivos en las rutas de ingreso y salida de ganado. “El SENASAG tendría que ver y poner en las trancas, ver este ganado para dónde va pero lamentablemente nadie controla, al nadie controlar, entonces directamente las movilidades con ganado se van hacia el norte y para aquí no hay y hay escasez total de carne”.
Frente a esta problemática, pidió mayor presencia estatal en todo el departamento y no solo en mercados centrales. “No hay principio de autoridad porque el SENASAG simplemente se dedica a ir al mercado central y se olvida que el Departamento es todo Tarija”.
Actualmente, los precios al consumidor reflejan la crisis. “Por decir blando especial, esto es cerca de 65-70 bolivianos, lo que en La Paz yo he visto la anterior semana, digamos por ejemplo, un mercado como la Loma, en Miraflores, el pedazo de blando que no lleva hueso, vale 95 bolivianos, más bien aquí se mantiene el precio”.
Finalmente, Figueroa lamentó que el consumo familiar también se vea afectado. “Más antes, por decir, había personas o familias que llevaban 3, 4 kilos. Ahora el animal de 200 kilos se lo vende de 10 pesos, de 15 pesos, de cuarto kilo, de medio kilo”.
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